Обзор от 19 марта 2019 года

Организация исправила в заявлении ошибку о виде деятельности - ФСС должен пересмотреть тариф взносов
Организация в срок подала в ФСС заявление о подтверждении основного вида деятельности. По этому заявлению фонд установил тариф взносов на травматизм. Спустя месяц страхователь обнаружил, что указал неправильный код ОКВЭД деятельности. В ФСС было направлено заявление о пересмотре тарифа, поскольку по правильному виду деятельности тариф должен быть почти в семь раз меньше: 0,9% вместо 6,1%.
Фонд отказался пересматривать тариф, поскольку порядком подтверждения основного вида деятельности никаких уточнений и корректировок не предусмотрено.
В отчетности организация все равно отразила более низкий тариф и по нему уплатила взносы. ФСС доначислил недоимку, пени и штраф. Однако с этим подходом не согласились суды.
Доказательств, что организация действительно осуществляла вид деятельности, указанный в первоначальном заявлении, нет. Она уточнила ошибочно отраженные сведения, и это не лишает ее права на пересмотр тарифа. Запрета на пересмотр в законодательстве не установлено.
Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 28.02.2019 по делу N А44-4415/2018
 
Когда компания не платит компенсацию за задержку трудовой: суды не могут ответить однозначно
Чтобы избежать возможных затрат, не забывайте выдавать трудовую книжку в день расторжения трудового договора или отправлять уведомление о необходимости ее забрать. Суды до сих пор не могут найти золотую середину в данном вопросе, что подтверждает недавнее дело, которое рассматривал Санкт-Петербургский городской суд.
Он не стал взыскивать с компании компенсацию за то, что она не выдала вовремя трудовую книжку сотруднику. Суд отметил, что одного факта задержки выдачи недостаточно. Работнику нужно доказать, что он пытался устроиться в другие компании, но получал отказ из-за отсутствия трудовой книжки.
Подобного подхода придерживаются Воронежский областной суд, Нижегородский областной суд, Верховный суд Республики Карелия.
Однако есть и противоположная практика. Задержка выдачи трудовой книжки сама по себе не позволяет работнику трудоустроиться. Такой подход применяют Самарский областной суд, Омский областной суд, Свердловский областной суд.
Сам Санкт-Петербургский городской суд то встает на сторону работодателя, то поддерживает работника.
Документ: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.11.2018 N 33-22399/2018
 
Опечатка в дате открытия больничного не должна помешать ФСС зачесть пособие, считают суды
Фонд отказался засчитывать пособие из-за того, что в листке была явная ошибка в дате начала нетрудоспособности: 2-е число вместо 1-го. Суды посчитали действия ФСС незаконными.
Фонд не спорил о том, что страховой случай произошел. Кроме того, ФСС не доказал, что больничный недостоверный, а средства использованы не по целевому назначению.
Это далеко не первый спор о зачете пособий, которые выплачены по листкам нетрудоспособности, имеющим ошибки. Большинство судов поддерживают страхователей: если страховой случай произошел, ФСС должен зачесть пособия.
Документы: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 20.02.2019 по делу N А19-11796/2018
 
Требование об уплате пеней: суды не дают инспекциям взыскивать деньги без обоснований
Почти одновременно суды Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского округов разрешили споры налогоплательщиков с инспекциями о незаконных требованиях об уплате пеней и решениях о взыскании за счет средств на счетах. Оба спора выиграли налогоплательщики.
В требованиях, которые направили налоговики, не были отражены сведения:
- о периодах и размере образования недоимки;
- ставке и периоде начисления пеней, в том числе о дате уплаты или взыскания недоимки.
Кроме того, в обоих случаях судам были представлены расчеты и пояснения, в которых суммы пеней отличались от указанных в требованиях. На эти противоречия суды также обратили внимание.
Документы: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 18.02.2019 по делу N А61-385/2018
Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 11.02.2019 по делу N А19-10819/2018
 
Оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами суд посчитал господдержкой и освободил от взносов
Работники, у которых есть дети-инвалиды, имеют право на дополнительные выходные по уходу за ними. За эти дни выплачивается средний заработок. Работодатели часто спорят с фондами о начислении взносов на суммы оплаты таких допвыходных. Очередной спор дошел до АС Поволжского округа.
Суд отметил, что оплата дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами носит характер господдержки, поскольку направлена на компенсацию потерь заработка гражданами. Данная гарантия, как указывал ВАС РФ, не имеет отношения ни к вознаграждению за выполнение трудовых обязанностей, ни к материальной выгоде. В связи с этим доначисление взносов признано незаконным.
Несмотря на то что спор разрешен в том числе по нормам Закона о страховых взносах, полагаем, что тенденция в судебной практике сохранится. Хотя следует иметь в виду, что Минфин настаивает на начислении взносов.
Обращаем внимание, в суде не поднимался вопрос о том, что выплата среднего заработка и взносов с них финансируется за счет ФСС. Однако есть примеры других споров, в том числе на уровне ВС РФ, когда этот довод был отклонен, а дело выиграл также работодатель.
Документ: Постановление АС Поволжского округа от 07.02.2019 по делу N А72-4625/2018
 
Работнику не выплатили 12 зарплат при увольнении по соглашению - суд не стал их взыскивать
Условие о большом выходном пособии было закреплено в трудовом договоре. Сотрудник ушел по соглашению сторон, но выплаты не получил. Он обратился в суд.
Суд не поддержал требования работника. ТК РФ дает возможность сторонам устанавливать дополнительные выходные пособия или повышать размер существующих. Но это не значит, что такое право ничем не ограничено.
Во-первых, подобная выплата должна быть предусмотрена не только трудовым договором, но и законодательством или системой оплаты труда организации.
Во-вторых, несоразмерно высокое выходное пособие говорит о злоупотреблении правом и не отвечает принципу адекватности компенсации.
Также суд обратил внимание на то, что работник ушел по соглашению сторон, а не по инициативе работодателя. Получается, компенсация не была направлена на возмещение издержек, связанных с увольнением, и носила произвольный характер.
Отметим, подобная практика встречалась и ранее.
Документ: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.11.2018 N 33-22048/2018
 
Присоединение к другой компании может лишить права на ставку 0% по дивидендам
Организация, которая имела право на нулевую ставку налога на прибыль по полученным дивидендам, присоединилась к компании, не имеющей такого права.
Минфин считает, что срок владения долей после реорганизации нужно считать заново. Значит, чтобы получить право на ставку 0%, придется ждать целый год. Отсчет начинают со дня, когда в ЕГРЮЛ внесли запись о том, что присоединенная организация прекратила деятельность.
Ведомство уже давало такое разъяснение.
Можно попытаться не допустить сложившейся ситуации. Для этого есть три варианта действий:
- посоветовать организации, перечисляющей дивиденды, принять решение об их выплате до присоединения;
- отложить вопрос с дивидендами на год после реорганизации;
- узнать мнение своей налоговой инспекции по этому вопросу. Дело в том, что ранее Минфин разрешал считать срок владения долей в совокупности, сложив периоды владения до реорганизации и после нее. Возможно, налоговики разрешат вам поступить так же.
Документ: Письмо Минфина России от 07.02.2019 N 03-03-06/1/7519
 
Оспаривать в суде решение вышестоящего налогового органа не всегда имеет смысл
По итогам проверки налоговики выявили у компании недоимку. Налогоплательщик обжаловал требование сначала в управление, а потом дошел до ФНС. Все инстанции оставили требование инспекции в силе. Организация обратилась в суд, пытаясь признать недействительным решение ФНС. Однако суды нарушения прав не увидели.
Права налогоплательщика были затронуты действиями инспекции, которая проводила проверку. А решения вышестоящих налоговых органов, которые ничего не поменяли, сами по себе прав нарушать не могут.
Суды сослались в том числе на позицию Пленума ВАС РФ, согласно которой, если вышестоящий налоговый орган изменяет решение инспекции, то суды должны оценивать это решение с учетом изменений. А само по себе решение вышестоящего органа можно обжаловать, только если оно новое. Это возможно в ситуации, когда инспекция нарушила процедуру либо вышестоящий орган вышел за пределы своих полномочий.
Документ: Постановление АС Московского округа от 27.02.2019 по делу N А40-129754/2018
 
Роструд ответил на вопросы, которые больше всего волновали работников и работодателей в феврале
Ведомство выпустило обзор по наиболее часто встречающимся и неоднозначным вопросам, поступившим в онлайн-инспекцию в феврале.
Как освободить беременную от работы для прохождения диспансерных обследований?
Этот вопрос не урегулирован законодательством. Роструд предлагает поступать следующим образом. Накануне обязательной диспансеризации беременная письменно сообщает о ней работодателю и просит освободить от работы. Прохождение обследования сотрудница может подтвердить справкой, в которой указаны дата и время посещения врача.
Напомним, на время диспансеризации за беременной сохраняется средний заработок.
Может ли многодетный работник брать отпуск в любое время и любыми частями?
Родители, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет, вправе брать отпуск в удобное для них время. Однако разделение его на части нужно согласовывать с работодателем. При этом не стоит забывать: хотя бы одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Дистанционный работник зарегистрирован по месту жительства в районе Крайнего Севера. Нужно ли ему выплачивать районный коэффициент и процентную надбавку к зарплате?
Если в трудовом договоре не установлено место выполнения работы, то придется выплачивать зарплату в повышенном размере. Однако такое условие можно уточнить в дополнительном соглашении, отмечает Роструд. Полагаем, это поможет избежать лишних затрат в ситуации, когда работник зарегистрирован в "северном" районе, но фактически трудится в другом месте.
Сотрудник постоянно проживает в районе Крайнего Севера и работает вахтовым методом. Нужно ли ему давать дополнительный отпуск в полном объеме, если он направлен на вахту в город, не относящийся к "северному" району?
Не нужно, отвечает Роструд. Дополнительный отпуск предоставляют за труд в особых климатических условиях. При этом место проживания работника значения не имеет.
Документ: Обзор актуальных вопросов за февраль 2019 года (https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/analytics/show/32)
 
ФНС уточнила порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, сборов и взносов
Большинство поправок технические. Есть и содержательные изменения. Так, уточнили, что подавать заявление на отсрочку или рассрочку через межрегиональную инспекцию могут и те крупнейшие налогоплательщики, которые состоят на учете в межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. Последняя должна подчиняться межрегиональной инспекции, через которую подается заявление.
Поправки вступят в силу 18 марта.
Документ: Приказ ФНС России от 09.01.2019 N ММВ-7-8/1@

О нас

Региональный центр КонсультантПлюс
ООО "Компания Прайм"
адрес: г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54а

 

Как нас найти
ok group
 
a0nbps7jadnsdbfsy7
 
 
 
Телефон:
8 (3012) 37-90-78