Обзор от 19 марта 2019 года

  "Интернет-приватизацию" приняли в ключевом чтении
С июня продавать государственное и муниципальное имущество будут только в электронной форме. Подавать в запечатанных конвертах предложения о цене или приобретении имущества участникам торгов больше не придется. Госдума приняла такие поправки во втором чтении.
Электронная форма станет единственно возможной для следующих способов продажи:
- на аукционе;
- на специализированном аукционе (для акций АО);
- на конкурсе (для акций АО, долей в уставном капитале ООО, объектов культурного наследия);
- через публичное предложение;
- без объявления цены.
Выдавать уведомление о победе на торгах будут в день подведения итогов. Получать его под расписку больше не потребуется.
Сейчас есть лишь возможность провести указанные виды продажи через Интернет. Однако, по словам авторов проекта, на уровне регионов и муниципальных образований электронные торги проводят редко.
Документ: Проект Федерального закона N 564258-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/564258-7)
 
Анонимные жалобы на госзаказчиков: суды не разрешают ФАС проводить проверки
Территориальный орган антимонопольной службы провел по анонимке внеплановую проверку и обнаружил, что заказчик незаконно заключил контракт с единственным поставщиком. Материалы проверки решили передать должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении.
Суды, рассматривая жалобу заказчика, пришли к выводу: нельзя проводить проверку по обращению, автор которого неизвестен. Решение УФАС отменили. Верховный Суд отказался пересматривать дело.
Заказчикам, попавшим в подобную ситуацию, позиция судов дает надежду на успешное обжалование не только решений, но и предписаний антимонопольных органов. Полагаем, можно оспорить и постановления по делам об административных правонарушениях, хотя в практике есть примеры, когда в удовлетворении жалоб отказывали.
Документ: Определение ВС РФ от 25.02.2019 по делу N А38-2267/2018
 
Юрлица смогут переводить друг другу электронные деньги
Бизнес, в том числе ИП, сможет рассчитываться с любыми контрагентами через корпоративные электронные кошельки. Проект об этом принят в первом чтении.
Сейчас компании и ИП могут получать электронные деньги, но отправлять их вправе только физлицам. B2B-переводы запрещены. Стоит помнить, что электронным кошельком можно пользоваться, если на конец рабочего дня кредитной организации остаток средств в нем не больше 600 тыс. руб. (в том числе при пересчете суммы в иностранной валюте).
Если проект станет законом, то поправки начнут действовать по истечении 90 дней с даты, когда ЦБ РФ установит порядок, по которому банки будут информировать регулятора о переводах электронных денег.
Документ: Проект Федерального закона N 603192-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/603192-7)
 
Сенаторы дали бизнесу время подготовиться к запрету размещать хостелы в многоквартирных домах
Для туристической отрасли резкая потеря тысяч мест размещения не может пройти бесследно. Чтобы бизнес успел подготовиться к новым правилам, Совет Федерации отклонил закон и предложил изменить дату вступления в силу поправок на 1 января 2020 года.
Напомним, закон должен был начать действовать по истечении 10 дней после опубликования.
Подробнее об изменениях читайте в нашей новости.
Документ: Проект Федерального закона N 876688-6
 
Чтобы получить лицензию, перевозчику придется указать место, где он ведет свою деятельность
Проект, который внесли в Госдуму, касается не только коммерческих перевозчиков, но и тех, кто использует автобусы или микроавтобусы для собственных нужд. Поправки влекут для бизнеса дополнительные риски, связанные с проверками и переоформлением лицензий.
В заявлении о получении лицензии на перевозку пассажиров и грузов нужно будет указать места осуществления этой деятельности. Если компания или ИП решит их сменить, то новые адреса нужно будет указать в заявлении о переоформлении лицензии.
Кроме того, адреса мест, где юрлицо или ИП будет заниматься перевозкой, укажут в самой лицензии. Во время проверки контрольные органы смогут выявить, что бизнес занимается перевозкой по адресу, не указанному в лицензии. В таком случае, скорее всего, лицензию предпишут переоформить.
Напомним, ранее такие правила уже действовали, но с 31 октября 2018 года их отменили. По мнению авторов проекта, это сделали зря. У перевозчиков появилась возможность начать деятельность в другом регионе и скрыть от контрольных органов, соблюдаются ли НПА при работе по новому адресу.
Документы: Проект Федерального закона N 662156-7 (http://sozd.duma.gov.ru/bill/662156-7)
 
Как банкам придется работать с зарубежными электронными кошельками и платежными приложениями
Первое чтение прошли проекты поправок к Закону о национальной платежной системе.
Первый проект содержит требования к тому, как банки должны работать с иностранными электронными кошельками и другими подобными средствами платежа в России. Речь идет, например, об AliPay, WeChat и аналогичных платежных сервисах. Банку, в частности, нужно будет заключить договор с поставщиком таких услуг и сообщить об этом в ЦБ РФ.
Второй проект устанавливает правила работы банков с такими приложениями, как ApplePay, SamsungPay, MirPay. Так, нужно запретить платежному приложению доступ к аналогам собственноручной подписи, кодам, паролям и другим сведениям, которые используются для удостоверения права клиента распоряжаться деньгами.
Подробнее о том, что изменится в работе этих сервисов и какие обязанности появятся у банков, читайте в нашем обзоре.
Документы: Проект Федерального закона N 603170-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/603170-7)
Проект Федерального закона N 603192-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/603192-7)
 
В будущем стоит рассчитывать на меньшие пени от ж/д перевозчика за просрочку доставки груза
Пени составят 6% от платы за перевозку грузов за каждые сутки просрочки (неполные сутки считаются полными). Сумма пеней при этом не должна быть более 50% от такой платы. Аналогичные изменения коснутся и перевозки порожних вагонов или контейнеров, не принадлежащих перевозчику. 7 марта проект прошел первое чтение.
Сейчас пени установлены в размере 9% и их предельный размер не может превышать 100% платы за перевозку.
Напомним, пени уплачивает железнодорожный перевозчик, а при перевозках в прямом смешанном сообщении - перевозчик, выдавший груз.
Документ: Проект Федерального закона N 230341-7 (http://sozd.duma.gov.ru/bill/230341-7)

 

О нас

Региональный центр КонсультантПлюс
ООО "Компания Прайм"
адрес: г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54а

 

Как нас найти
ok group
 
a0nbps7jadnsdbfsy7
 
 
 
Телефон:
8 (3012) 37-90-78