Обзор от 19 марта 2019 года

Антимонопольный орган напомнил, когда госзаказчик не вправе ограничить территорию оказания услуг
Заказчик потребовал в запросе котировок, чтобы место оказания услуг по техосмотру автобусов и других транспортных средств находилось не далее одного километра от его местонахождения. В территориальный орган ФАС поступила жалоба на ограничение конкуренции.
В свое оправдание заказчик привел данные о том, что в радиусе одного километра находится несколько пунктов техосмотра разных организаций. Однако заявитель доказал, что у всех компаний кроме одной приостановлено действие аттестатов либо нет необходимой аккредитации.
Антимонопольный орган решил, что в данных обстоятельствах требование о месте оказания услуг незаконно.
Напомним, заказчик вправе установить такое ограничение, если это позволяет сэкономить время или деньги и подать заявки могут несколько участников. Помимо самого факта нахождения профильных компаний на территории рекомендуем также проверить, есть ли у них необходимые разрешения.
Документ: Решение Вологодского УФАС России от 17.01.2019 N 04-11/3-19
 
Анонимные жалобы на госзаказчиков: суды не разрешают ФАС проводить проверки
Территориальный орган антимонопольной службы провел по анонимке внеплановую проверку и обнаружил, что заказчик незаконно заключил контракт с единственным поставщиком. Материалы проверки решили передать должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении.
Суды, рассматривая жалобу заказчика, пришли к выводу: нельзя проводить проверку по обращению, автор которого неизвестен. Решение УФАС отменили. Верховный Суд отказался пересматривать дело.
Заказчикам, попавшим в подобную ситуацию, позиция судов дает надежду на успешное обжалование не только решений, но и предписаний антимонопольных органов. Полагаем, можно оспорить и постановления по делам об административных правонарушениях, хотя в практике есть примеры, когда в удовлетворении жалоб отказывали.
Документ: Определение ВС РФ от 25.02.2019 по делу N А38-2267/2018
 
Госзаказчики будут всегда оценивать опыт в открытых конкурсах на организацию детского отдыха
Правительство внесло изменения в Правила оценки заявок. Если госзаказчик после 14 марта объявит открытый конкурс на услуги по организации отдыха и оздоровления детей, заявки обязательно оценят по критерию "опыт участника".
Комиссия будет сравнивать:
- общую стоимость успешно исполненных контрактов;
- их общее количество;
- наибольшую цену одного из них.
Опытные участники получат существенное преимущество. Если заказчик захочет оценить только "цену" и "опыт", их вес будет соответственно 40% и 60%. Если будут другие нестоимостные критерии, их значимость составит не более 33%, "опыта" - не менее 27%, "цены" - 40%. Это обусловлено тем, что общий вес нестоимостных критериев должен быть 60%, а доля "опыта" в нем - не менее 45%.
Скорее всего, поправки носят характер временной меры. В Госдуму уже внесен проект, по которому услуги по организации отдыха и оздоровления детей можно будет закупать исключительно путем конкурсов с ограниченным участием. Когда закон примут, опыт превратится в обязательное требование, следовательно, его перестанут использовать как критерий оценки.
Документ: Постановление Правительства РФ от 28.02.2019 N 200
 
Не нужно удерживать неустойку за просрочку, если к объекту строительства было невозможно подъехать
Подрядчик завершил строительство автомобильной дороги позже срока, указанного в муниципальном контракте. Заказчик удержал неустойку. Подрядчик не согласился с просрочкой и обратился в суд.
Суды поддержали подрядчика. Они установили, что единственная дорога, по которой можно было подъехать к объекту строительства, была в ненадлежащем состоянии. Это помешало завершить работы вовремя.
Согласно Гражданскому кодексу
и условиям контракта подрядчик должен уведомить заказчика об обстоятельствах, из-за которых невозможно завершить работы в срок, и приостановить строительство.
Организация сообщила заказчику о приостановлении работ до устранения препятствий.
Суды решили, что срок, на который были приостановлены работы, нельзя отнести к просрочке. Следовательно, основания для взыскания неустойки нет.
Документ: Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.01.2019 по делу N А28-1502/2018
 

О нас

Региональный центр КонсультантПлюс
ООО "Компания Прайм"
адрес: г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54а

 

Как нас найти
ok group
 
a0nbps7jadnsdbfsy7
 
 
 
Телефон:
8 (3012) 37-90-78